发挥财经院校优势  开展财务培训帮扶
——河南财政金融学院开展财务培训帮扶的做法
发布时间:2019-06-11 浏览次数:
    根据《河南省脱贫攻坚领导小组关于开展“校地结对帮扶”精准扶贫行动的通知》精神,为贯彻落实《河南财政金融学院和虞城县开展“校地结对帮扶”工作方案》,我校发挥财经院校优势,于20189月赴虞城县开展了“校地结对帮扶”财务人员培训项目,助力虞城县打赢精准脱贫攻坚战,现将我校赴虞城县开展财务培训帮扶的主要做法总结如下:

一、加强组织领导 健全工作机制

我校成立了“校地结对帮扶”工作领导小组,领导小组办公室设在党委组织部。党委组织部负责统筹协调财务培训帮扶工作,继续教育学院负责财务培训帮扶工作的实施。

我校健全了财务培训帮扶工作机制。建立了校县级领导定期沟通、党委组织部和虞城县扶贫办加强协调、继续教育学院和虞城县财政局深度对接的工作机制。拓展了财务培训帮扶工作思路,加强了日常的沟通协调,破解了工作难题,确保了“校地结对帮扶”财务人员培训项目的顺利进行。

二、扩大培训规模  拓展覆盖范围

我校“校地结对帮扶”财务人员培训达到了一定规模,扩大了覆盖范围。我校对虞城县25个乡镇的601个行政村的村会计培训做到了全覆盖,同时覆盖到了县乡两级财务人员、200多所中小学会计人员。在虞城县委县政府的大力支持下,在县扶贫办、县财政局、县教体局的大力配合下,我校顺利完成了“校地结对帮扶”财务人员培训项目。我校先后为虞城县25个乡镇的601个行政村的村会计、县乡两级财务人员、200多所中小学会计人员举行了财务业务知识培训。共举办财务人员培训班四期,培训财务人员1200人。

三、理论联系实际 确保学以致用

我校在财务人员培训中坚持理论联系实际,突出培训的实用性应用型。为使财务人员培训工作有的放矢,深度对接培训需求,我校联合虞城县财政局深入开展了财务人员培训项目需求调研。通过调研,梳理出了601个行政村的村会计在财务管理中存在的集中性问题,我校有针对性地对601个行政村的村会计开展了《村经济组织会计实务》培训,在村会计的培训中,结合农村财会人员履行岗位职责的需要,开展财务会计基本知识和技能的培训,重点讲解村级经济组织会计科目的使用、村级会计的记账方法、报销对原始单据的要求、发票的合规性审核等。根据201911日我国将执行《新政府会计制度》的迫切需要,我校对虞城县县乡两级财务人员、200多所中小学会计人员开展了《新政府会计制度》的培训,重点培训借贷记账法、新制度会计科目的使用、日常业务的会计处理方法、财务报表的编制等。

四、严把质量环节 提高培训效果

我校在财务人员培训中拉高质量标杆,严把培训质量环节。我们针对财务人员不同的岗位需求,认真落实按需培训原则,开展了有的放矢的课程设计;在师资配备上,选拔了既有深厚财会理论功底,又有丰富实际操作技能的教师担当讲课任务;为加强讲课内容的针对性,开展了集体备课;为提高讲课效果,任课教师精心制作了课程课件;为便于课后的巩固提高,向培训对象拷贝了课程课件,布置了作业;根据不同的培训对象,分别编印并发放了纸质版《培训讲义》;任课教师采取了形式多样的教学方法,以提高培训效果。

我校“校地结对帮扶”财务人员培训项目取得了扎实的成效。通过对虞城县财务人员的全覆盖培训,进一步规范了基层财务管理,提高了县、乡、村会计人员的政策理论水平、职业道德素养、实际操作能力,为虞城县打赢精准脱贫攻坚战做出了贡献,也为河南财政金融学院赢得了良好的社会声誉。