继续教育学院深入落实继续教育基地建设提升举措
发布时间:2016-07-04 浏览次数:

        (201511)  

2015年是我院继续教育基地建设提升年。今年,继续教育学院两次召开“继续教育基地建设提升”专题研讨会,研讨会系统总结了2014年基地建设启动年的经验教训,对继续教育基地建设拔高提升的目标和举措形成了共识。围绕继续教育基地建设拔高提升目标,我院深入落实了以下五项举措:

一、培训师资库的升级改造

我院把培训师资库的改造升级作为基地建设提升的迫切任务。一是把名师培养计划与我校教师的继续教育相结合,培养挖掘了一批本校培训师资;二是与省直厅局培训机构加强联系,在省直厅局培训机构中物色了专业针对性强、实践经验丰富的培训师资;三是加强与委托单位的交流,请委托培训单位推荐了广受学员好评的教师;四是在全省高校中遴选了有较深专业理论功底、有丰富培训教学经验的教师;五是在全省科研、民营培训机构中物色了一批教学名师;六是通过了解学校现有师资的学历、职称、专业情况,在教授、博士中遴选了教学效果良好的教师。我院调动各种人脉资源,挖潜培训师资,培训师资涉及政治、经济、军事、文化和科技等领域。

二、深化培训教学改革

我院把深化培训教学改革作为提升继续教育基地建设水平的中心工作。一是积极开展培训的社会需求调研,准确把握培训需求状况;二是加强了课程的研发工作,针对不同层次、不同对象有的放矢地设计课程;三是重视培训学习资料的编印工作,提高培训学习资料的编印质量;四是丰富教学方法,增加了研讨式教学、互动性教学、座谈式教学和校外培训基地实地学习等方式,使教学方法更具多样性;五是完善教学评价制度,实行了项目组听课制度,落实了班委会集体评议培训质量制度。

三、拓展培训的覆盖区域

我院把拓展培训覆盖区域和阵地作为继续教育基地建设的重要任务。在提升年中,我院通过加强培训宣传,强化品牌意识,进一步拓展了省内培训的覆盖面,使省内培训覆盖面扩大到了10个地级市。同时,设立了校外培训点,在本校培训资源无法满足需求时开展校外培训。

四、提升团队的专业化管理水平

我院把提高团队的专业化管理水平作为继续教育基地建设提升的重要保障。我院现在形成了一支纪律严明,管理严密的培训管理团队。我院完善项目管理模式的措施是:周密计划,细密分工;熟悉培训师资信息,充分交流培训需求;拟定培训应急预案,高效处理突发事件;佩标上岗,展示形象;规范言行,服务至上;努力学习财经专业知识,不断提升自身素质。

五、硬件条件的改善

硬件条件的完善是继续教育基地建设提升的硬件保证。我院拟主动向学校汇报“学术交流中心”目前管理服务现状,进一步完善“学术交流中心”的硬件设施,为学员提供更加良好的学习环境。

继续教育基地建设的提升是当前继续教育工作的第一要务。我院通过采取有效的提升举措,初步解决了基地建设中遇到的问题,提升了继续教育基地的办学实力,扩大了我校继续教育基地的社会知名度,为创建财税继续教育品牌迈出了坚实的步伐。