团总支职责
发布时间:2012-07-08 浏览次数:

 

一、根据院党政领导和校团委的工作部署,制订年度工作计划和团的活动规划,确定院团总支的工作任务。

二、负责组织团员青年认真学习党的各项方针、政策及理论知识,努力提高团员青年的思想认识和政治觉悟。

三、负责组织团学干部学习上级团组织有关青年工作的决议,学习团的业务知识和工作方法,研究学生工作的特点和规律,不断提高团干部的思想水平和工作能力。

四、认真贯彻执行院党总支和上级团组织的指示、决议和决定,负责指导、检查团支部的工作,并做好对支部工作的考核和评比。

五、及时了解和反映团员青年的合法权益和正当利益,定期向院党总支和校团委汇报工作。

六、认真做好团员教育民主评议、团籍注册、团员正常纳离、团员统计、建立团员花名册、团组织关系接转、团员资料归档、团的规章制度完善、团费收缴等工作。

七、营造健康的校园文化氛围,开展各种文化学习、文体娱乐、志愿服务、勤工助学、社会实践等活动,举办各类专业技能培训,指导团支部定期开展团日活动。

八、认真做好推优工作,依照推优工作程序,将思想进步、表现突出的优秀团员及时向党组织、上级团组织推荐。

九、负责对院学生会及学生干部的管理、教育、培训考核工作,做好院学生会的换届、交接工作。

十、协助院党总支开办业余党校,做好入党积极分子的培养和教育工作。

十一、完成学院党政领导和上级团委交办的其他工作。