党总支组织委员职责
发布时间:2012-07-08 浏览次数:

    党总支组织委员在党总支委员会的集体领导下,负责党总支的组织工作,其主要职责是:

    一、按照党章和上级有关选举工作的规定,协助党总支书记做好党总支换届选举工作;负责指导各支部做好改选工作。

    二、检查督促党内组织生活的开展。健全党的组织生活制度,及时了解组织生活的开展情况,掌握党员的思想动态,并将有关情况向党总支汇报。

    三、负责党员发展工作。负责入党积极分子的培养、教育和考察,拟定党员发展计划,负责发展新党员程序的履行,负责预备党员的考察和转正工作。

    四、负责民主评议党员工作。提出民主评议党员工作的安排意见,经党总支研定后,负责组织实施。

    五、负责党员管理工作。负责党员鉴定和考核;负责接转党员组织关系;负责收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;搞好党员统计。

    六、负责了解党员状况,向党总支提出表扬和奖励的建议,同时了解党员在工作中遇到的困难和存在的问题,及时提交党总支讨论。

    七、完成党总支和和上级党组织交办的其他工作。